Сергей Макарович Алексеев среди учеников самого первого своего класса, 1939 год

Из письма Софьи Юльевны Семеновой

«… Вы пишете о школьном учителе Сергее Макаровиче Алексееве, прекрасном учителе 59-й арбатской школы.  На фото вторая девочка во втором ряду слева сверху - моя мама, Лиля (Елизавета Григорьевна) Семенова.  Как и все дети на этой фотографии, она родилась в 1926 году. А их класс навсегда остался 7В. В сентябре 41-го началось, было, обучение в 8В, но через несколько дней все рассыпалось - немцы подошли к Москве. Многие из детей уехали в эвакуацию, доучивались там. Мама с родителями осталась в Москве,  весной 1942-го поступила и в 1945 году с отличием закончила Московский Авиаприборостроительный техникум, затем с отличием закончила МАИ (факультет авиационных приборов) и с 1952 года работала в Головном предприятии Министерства радиопромышленности. Одновременно с МАИ училась на английском отделении Института иностранных языков (в "Торезе") и всю жизнь потом увлекалась английским. Выйдя на пенсию по инвалидности, увлеклась художественным вязанием, выполнила не менее сотни уникальных моделей одежды. В техникуме встретила моего отца, они вместе потом учились и в МАИ, поженились в 1952 году и прожили вместе 52 года.

Ребята проучились вместе всего семь классов, но школьную дружбу сохранили навсегда. Перезванивались, помогали друг другу, собирались вместе. Последний раз, за несколько дней до смерти, мама разговаривала с одноклассниками 23 февраля 2004 года, говорила одному из них: "Юрочка, мы дружим 70 лет!". В начале 1980-х школьные друзья нашли Сергея Макаровича ("Макароныча"), привозили его на сбор класса.

На фото в верхнем ряду первым слева стоит Юра Лебель (Юрий Сергеевич). Имел французские корни. Стал полиграфистом, директором одной из художественных типографий.

Третий в верхнем ряду слева - Алеша (Алексей Владимирович) Камерницкий. Из семьи московских университетских профессоров. Известный специалист по органической химии. Известен и как специалист по охотничьему собаководству, автор популярных книг.

Красивый мальчик, стоящий между первым и вторым рядами - Юра Валескалн. (Возможно, полное его имя не Юрий, а как-то иначе, может Эдуард). Он единственный из класса погиб в отечественную войну, кажется, во время бомбежки, гася зажигалки на крыше театра Вахтангова.

Первая девочка слева во втором ряду сверху - Галя Арунова. Обычно ее звали Галина Артемьевна, хотя по паспорту она Софья Артемьевна (Галя - детское прозвище). По отцу имела армянские корни. Мечтала стать актрисой, училась в ГИТИСе, но не закончила его и всю жизнь проработала в МГУ, на физфаке - вела студенческие лабораторные работы (тоже плоды трудов Сергея Макаровича).

Третья девочка слева во втором верхнем ряду - Лена Коренева (Елена Васильевна). Географ по профессии, жена известного географа Глеба Удинцева. Живет в Москве.

Четвертая девочка во втором верхнем ряду слева - Тоня Шамина (Антонина Ивановна). Видимо, в замужестве у нее другая фамилия. Вместе с мамой окончила в 1945 году Авиаприборостроительный техникум, работала всю жизнь в одном из московских НИИ.

Рядом с Сергеем Макаровичем слева сидит девочка с кудрявыми косами. Это Маруся Вержбловская (Мария Дмитриевна). Она тоже была отличница, в войну уехала в эвакуацию, потом некоторое время жила в ссылке где-то в Азии (куда был сослан ее отец). Кажется, Маруся закончила Баумановский (тоже влияние Сергея Макаровича). Работала в технической сфере. Живет в Москве с дочерьми.

Третья девочка в самом нижнем ряду слева - Стера Луковская, дочь Григория Луковского, артиста театра С.Михоэлса. Стера окончила филфак МГУ. Училась одно время со Светланой Аллилуевой - ведь это все ровесницы - 1926-й. После МГУ Стера сначала работала экскурсоводом - по лермонтовским и другим местам, а потом увлеклась художественным вязанием, стала преподавать его и втянула в этот увлекательный мир и мою маму. Стера помогла маме этим увлечением в самый тяжелый для мамы момент - после похорон моей бабушки в 1978 году. Стера умерла в ноябре 1984 года, это была первая смерть среди девочек 7 В. »

Hosted by uCoz